ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ

Для закрытия изъянов тканей лица у малышей в большинстве случаев употребляется ткане­вой лоскуток на ножке из окружающих либо отдаленных участков.



inn



Раздел 11


Главные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области



Способ не имеет возрастных противопоказаний и нередко применяется как в грудном возрасте, так и у подростков.

Более насыщенные кровоснабжение и обменные процессы ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ в тканях челюст-но-лицевой области у малышей позволяют выкраивать лоскуток на ножке в соотноше­нии 1:3 (ширина ножки к его длине). При всем этом лучше, чтоб ножка лоску­та включала магистральный сосуд.

Различают такие виды лоскутов на ножке:

1. Зависимо от тканей, из которой они формируются, — кожные, кожно-подкожные ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ, мышечные, слизистые, слизисто-надкостничные, рубцовые из всех нареченных тканей.

2. От метода перемещения — ротационные, опрокидываемые.

3. От количества ножек лоскутка — на одной, 2-ух ("забральные" лоскутки).

4. От кровоснабжения ножки — на сосудистой ножке с включением 1-го большого магистрального сосуда, без включения большого сосуда.

Вид лоскутка и метод его перемещения избирается зависимо от площади, формы ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ, объема недостатка, его кровоснабжения. При недостатках кожных лоскутов, образовавшихся после хирургических вмешательств, травм, опухолевидных про­цессов, также прирожденном отсутствии органа используют кожный, кожно-под-кожный лоскуток на одной либо на 2-ух ножках с ротацией их (рис. 361-364).

Хирургическое вмешательство кропотливым образом планируют: определяют разметры участка недостатка либо деформации, избирают ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ место, откуда будут брать лоскуток, оценивают состояние тургора грядущего лоскутка по месторасположению его, определяют ширину ножки соответственно ее длине, угол поворота лоскутка (от 60"-70" до 180"). Чем больше угол поворота (выше 60"), тем значительнее бу­дет выражен "стоячий" кожный конус и тем огромные препядствия могут появиться в кровоснабжении лоскутка.

Принципиальным моментом ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ является и подготовка тканей в зоне перемещения лоску­та. Для этого проводят медикаментозное и физиотерапевтическое исцеление, улуч­шающее кровоток, размягчающее рубцы (в особенности келлоидные послеожоговые). С этой целью используют электрофорез лидазы, фонофорез гидрокортизона и коптрактубекса, гелий-неоновое облучение, магнитотерапию и т. п.

После проведения этих шагов подготовки делают конкретно ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ за­крытие недостатка кожным лоскутком на ножке: готовят участок для лоскутка — края недостатка кропотливым образом освежают и иссекают рубцовоизмененные ткани. Лоскуток на ножке располагают на раневой поверхности так, чтоб он свободно, же­лательно без натяжения, закрывал всю ее поверхность, так как с течением времени лоскуток сокращается (рис. 365, 366). Если ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ площадь недостатка значимая, то лос­кут дополнительно фиксируют 1-2 подлежащими кетгутовыми швами. Края ра­ны на коже сшивают, сверху накладывают асептическую, с умеренным давлени­ем на подлежащие ткани, повязку. В 1-ые 3 сут после операции на лоскутке при­меняют гипотермию, на 2-ые день (для профилактики появления гема­том) — трудотерапию, 5 % раствор ДМСО с прозерином ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ в виде аппликаций. Па­раллельно проводится медикаментозное антивосполительное исцеление.

После снятия швов назначают эластопротекторы (контрактубекс, цепан, во-рен), а потом — физпроцедуры (гелий-неоновое облучение, магнитотерапию и т. п.).

Лоскуток на одной либо 2-ух сосудистых ножках ("артериализированный" лос-


Рис. 362.Тот же ребенок на шаге форми­рования носа лоскутком ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ на ножке из тканей лба (индийский способ)

Рис. 361.Девченка, родившаяся с отсут­ствием тканей носа и атрезией носовых хо­дов. В сформированные носовые ходы вве­дены полые пластмассовые вкладыши

Рис. 364.Тот же ребенок после формиро­вания носа и приживления пересаженного со лба кожно-подкожного лоскутка

Рис. 363.Тот же ребенок на шаге форми ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ­рования носа — раневая поверхность на лбу за-крыта свободным кожно-подкожным лоскутком

кут, другими словами на "био" ножке) может включать как один слой мягеньких тканей, так и несколько. Таковой блок тканей именуют ангиосомом. Ангиосомы (их на теле малыша около 40) с фуррором могут быть применены для проведе­ния пластических операций. Зависимо ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ от намеченных целей ангиосомы можно сформировать как отдельные кожно-фасциальные либо кожно-мышечные, так и многокомпонентные, состоящие из кожи, мускул, нервишек, костей, питаю­щиеся одной артерио-венозной системой.


/1ПЧ


Раздел 11


Главные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области



Рис.365. Ребенок с волосистым невусом Рис. 366.Тот же ребенок после частичного

правой ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ подглазничной, щечной областей удаления невуса и замещения образован-

ного недостатка кожным лоскутком на ножке

При проведении оперативных вмешательств на челюстно-лицевой области у деток старшего возраста почаще используют аутотрансплантацию торакодорсально-го, височного, поперечного шейного ангиосома, дельтопекторального и лоскутка с предплечья.

Лоскутки на сосудистых ножках почаще употребляют:

1) для пластики губ — лоскуток ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ во всю толщу тканей на ножке, включающей губные артерию и вену, с нижней губки перемещают в недостаток верхней;

2) для восстановления брови (на сокрытой сосудистой ножке) — это вмеша­тельство заключается в перенесении из височно-теменной области волосистой части кожи на сосудистой ножке через подкожный тоннель в участок отсутству­ющей брови;

3) для ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ ликвидации изъянов тканей лобно-височной области — лоскуток из те­менной области на 2-ух ножках, включающих париетальные ветки поверхност­ной височной артерии, так именуемый забраловидный, либо мостовидный, лос­кут переносят на участок недостатка.

Лоскуток на одной либо 2-ух ножках в границах слизистой оболочки либо слизис­то-надкостничный лоскуток обширно используют ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ для ликвидации остаточных де­фектов на нёбе при формировании преддверия, закрытия костной раневой пове­рхности на нёбе после ураностафилопластики. Последовательность хирургичес­ких действий в этих случаях такая: края недостатка освежают, потом на стороне, где тканей больше, выкраивают языкообразный слизисто-надкостничный лоскуток либо лоскуток на 2-ух ножках (мостовидный ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ), который отсепаровывают от кости и перемещают к обратному краю недостатка, где фиксируют в новеньком положе­нии. Существует очередной прием ликвидации остаточного недостатка нёба — деэпи-телизованным лоскутком на ножке с опрокидыванием его на 180° и ушиванием в сделанную на обратной стороне недостатка нишу. С целью ликвидации значимых изъянов твердого нёба после операций ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ по поводу прирожденных


Рис. 367.Вид недостатка фронтального и сред­него отделов твердого неба до его ликви­дации

Рис. 368.Дистальная ножка лоскутка с язы­ка вшита в фронтальный край недостатка твердо­го нёба

Рис. 369.Вид твердого нёба после ликви­дации такого же недостатка лоскутком с языка


несращений его при недостающем ко­личестве местных ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ тканей (или они рубцовоизмененные, или проводив­шиеся ранее операции были неэффек­тивными), также при велофаринге-альной дефицитности употребляют лоскутки на питающей ножке с осно­ванием в области языка. Такое вмеша­тельство производят у деток старше­го возраста (10-14 лет), так как нездоровой должен долгое время под­держивать гигиену ротовой полости, придерживаться механически щадящей ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ диеты, щадящего речевого (молчание) режима, ограничивать движения ниж­ней челюсти после первого шага опера­ции в течение 7-9 сут. Последователь­ность выполнения хирургических вме­шательств на первом шаге операции такая: под интубационным наркозом освежают дистальные либо медиальные края недостатка твердого нёба (в зависи­мости от места формирования питаю ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ­щей ножки лоскутка с языка); после это­го на языке выкраивают лоскуток, по раз­меру соответственный недостатку нёба, с ножкой, обращенной к корню либо кон­чику языка и шириной 3-4 мм, другими словами она доходит до мышечного слоя. Рану на языке ушивают, в особенности кропотливо около основания ножки лоскутка ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ. К за ранее освеженным краям де­фекта перемещают часть лоскутка с язы­ка таким макаром, чтоб раневая пове­рхность была обращена к недостатку (рис. 367, 368). В таком положении лоскуток фиксируют швами (рис. 369). Для обес­печения покоя лоскутка передние зубы связывают лигатурой на 2-3 денька. Еда в этот период должна быть жид ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ­кой. Повышенное внимание следует уделять гигиене полости рта — орошениям, по­лосканиям, очистке зубов. Не ранее чем через 7-9 сут проводится 2-ой шаг операции — миграция ножки лоскутка в фронтальный либо задний отдел недостатка.


лпч


Каздел п


Главные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области



Удлинение мягенького нёба при его велофарингеальной дефицитности можно производить лоскутком на ПЛАСТИКА ЛОСКУТАМИ НА НОЖКЕ ножке, взятым с задней стены глотки (на верхней либо нижней ножке). Этот метод показан тогда, когда другие методики удлинения мягенького нёба оказались неэффективными. Он не употребляется у деток младшего возраста.


planov-gromade-nasha-versiya-08122008-047-str-12-novosti-9.html
planovie-i-fakticheskie-obemi-prodazh-ceni-i-zatrati-na-proizvodstvo-i-prodazhu-gotovoj-produkcii-ooo-leto-v-yanvare-fevrale-2005-godu.html
planshet-dezhurnogo-po-parku-o-merah-po-uluchsheniyu-organizatorskoj-raboti-komandirov-nachalnikov-v-povsednevnoj.html