Платежи за пользование недрами

Закон Русской Федерации «О недрах», принятый в 1992г., содержит правовые и экономические базы, регламентирующие всеохватывающее и рациональное внедрение и охрану недр. На его базе дела природопользования регулируются государством. Один из способов этого регулирования - введение платежей в бюджет за использование недрами, другими словами, использование недрами в Русской Федерации становится платным. Юзерами недр могут Платежи за пользование недрами быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе юридические лицами граждане других стран.

В согласовании с ФЗ РФ от 03.03.1995г. №27-ФЗ «О внесении конфигураций и дополнений в Закон «О недрах», с юзеров недр взимались платежи за поиск, разведку месторождений нужных ископаемых, их добычу и использование недрами в целя Платежи за пользование недрами, не связанных с добычей нужных ископаемых, в том числе для строительства и эксплуатации подземных сооружений. Система платежей включала в себя:

- сбор за роль в конкурсе и выдачу лицензий;

- плату за использование недрами; отчисления за воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- акцизы на отдельные виды минерального сырья.

Не считая того, с Платежи за пользование недрами юзеров недр могли взиматься:

- плата за землю либо акваторию и участок территориального моря;

- плата за геологическую информацию о недрах;

- другие налоги и сборы, связанные с воплощением предпринимательской деятельности.

На отдельные виды минерального сырья, добываемого из месторождений с относительно наилучшими горно-геологическими и экономико-географическими чертами, законодательством Рф предвидено введение акцизов. В Платежи за пользование недрами текущее время акцизы установлены, а именно, на нефть, включая газовый конденсат. Ставки акцизов вводятся Правительством РФ с следующей индексацией. Так, акциз на природный газ в первый раз был введен в 1993 г. в размере 15 % от цены реализованного газа газосбытовым предприятием конкретным потребителям. С 1 сентября 1995 г ставка акциза была повышена до 30%.

С Платежи за пользование недрами 01 января 2002 года вступила в силу глава 26 Налогового кодекса РФ. Она ввела новый налог - на добычу нужных ископаемых. Налог на добычу нужных ископаемых поменял собой три прежних налога: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акциз на нефть и размеренный газовый конденсат, также платежи за использование недрами при добыче нужных ископаемых Платежи за пользование недрами.

Налог на добычу нужных ископаемых должны платить организации и личные предприниматели, которые являются юзерами недр.

Налогом облагаются полезные ископаемые, которые организация добыла на участке, предоставленном ей в использование.

Рассредотачивание налогов и средств от использования делается последующим образом:

- платежи, за право добычи нужных ископаемых распределяются в соответственных процентах меж Федерацией Платежи за пользование недрами, субъектами Федерации и местными органами;

· плата за право выполнения поисково-разведывательных работ и за право использования недр для целей, не связанных с разработкой нужных ископаемых, также платежи за право добычи общераспространённых нужных ископаемых поступают в бюджеты городов и районов, на местности которых происходило использование недрами.

В пт 2 статьи Платежи за пользование недрами 336 Налогового кодекса РФ перечислены полезные ископаемые, которые не облагаются налогом на добычу:

- распространенные полезные ископаемые, добытые персональными бизнесменом и применяемые им для личного употребления;

- геологические коллекционные материалы;

- ископаемые, приобретенные тогда, когда создавались, использовались геологические объекты (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, монументы природы, пещеры и т.д.). Эти объекты Платежи за пользование недрами иметь научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение;

- полезные ископаемые, которые извлечены из отходов добывающего предприятия и связанных с ним перерабатывающих производств;

- дренажные подземные воды, извлекаемые при разработке месторождений нужных ископаемых.

Предусматривается два метода, при помощи которых можно выяснить количество добытого ископаемого, - прямой и косвенный. При прямом употребляются измерительные Платежи за пользование недрами средства и учитываются фактические утраты полезного ископаемого. Косвенный метод можно использовать исключительно в случае, если понятно содержание нужных ископаемых в добытом сырье, и когда количество ископаемых нельзя найти при помощи прямых измерений.

Цена добытых нужных ископаемых налогоплательщик определяет без помощи других. Для этого он должен учесть:

· цены реализации полезного ископаемого Платежи за пользование недрами без учета муниципальных субвенций;

· расчетную цена этого ископаемого (к примеру, если организация не получила выручки).

Если цена добытых нужных ископаемых нереально найти исходя из цен реализации, то берется их расчетная цена, которая определяется налогоплательщиком без помощи других на основании данных налогового учета. При всем этом применяется порядок Платежи за пользование недрами признания доходов и расходов, установленный для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Ставки налога дифференцированы зависимо от видов нужных ископаемых (от 0% до17,5%). Для углеводородного сырья ставки корректируются коэффициентами, характеризующими динамику глобальных цен на нефть и степень выработанности определенного участка недр.

Налоговые ставки по видам нужных ископаемых представлены в Таблице Платежи за пользование недрами 1.

Таблица 1 Налоговые ставки по видам нужных ископаемых

Налоговая ставка Вид полезного ископаемого
0% 0 руб При добыче нужных ископаемых в части нормативных утрат нужных ископаемых; - попутного газа; - подземных вод, содержащих полезные ископаемые; - нужных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих породах, в отвалах либо в отходах перерабатывающих производств; - минеральных вод, применяемых в целительных и Платежи за пользование недрами курортных целях; - подземных вод, применяемых в сельскохозяйственных целях; - нефти на участках недр, расположенных стопроцентно либо отчасти в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края; - сверхвязкой нефти, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа x с (в пластовых критериях); - нефти на участках недр, расположенных севернее Платежи за пользование недрами Северного полярного круга на сто процентов либо отчасти в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ; - нефти на участках недр, расположенных вполне либо отчасти в Азовском и Каспийском морях; - нефти на участках недр, расположенных стопроцентно либо отчасти на местности Ненецкого автономного окрестность, полуострове Ямал в Ямало-Ненецком Платежи за пользование недрами автономном окружении;
3,8% При добыче калийных солей
4,0% При добыче: - торфа; - угля каменного, угля бурого, антрацита и горючих сланцев; - апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд
4,8% При добыче кондиционных руд темных металлов.
5,5% При добыче: - сырья радиоактивных металлов; - горно-химического неметаллического сырья; - неметаллического сырья; - соли природной и незапятнанного хлористого натрия; - подземных промышленных Платежи за пользование недрами и термальных вод; - нефелинов, бокситов.
6,0% При добыче: - горнорудного неметаллического сырья; - битуминозных пород; - концентратов и других полупродуктов, содержащих золото; - других нужных ископаемых, не включенных в другие группировки.
6,5% При добыче: - концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы (кроме золота); - драгоценных металлов, являющихся полезными компонентами многокомпонентной всеохватывающей руды (кроме золота); - кондиционного продукта пьезооптического Платежи за пользование недрами сырья, особо незапятнанного кварцевого сырья и камнесамоцветного сырья.
7,5% При добыче минеральных вод
8,0% При добыче: - кондиционных руд цветных металлов (кроме нефелинов и бокситов); - редчайших металлов; - многокомпонентных всеохватывающих руд, также нужных компонент многокомпонентной руды, кроме драгоценных металлов; - природных алмазов и других драгоценных и полудрагоценных камешков.
17,5% При добыче газового конденсата из всех видов Платежи за пользование недрами месторождений углеводородного сырья.
419 рублей (с 1 января по 31 декабря 2011 года), 446 рублей (с 1 января по 31 декабря 2012 года) 470 рублей (начиная с 1 января 2013 года При добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной
237 рублей (с 1 января по 31 декабря 2011 года) 251 рубль (с 1 января по 31 декабря 2012 года) 265 рублей (начиная с 1 января 2013 года) При добыче газа горючего природного Платежи за пользование недрами из всех видов месторождений углеводородного сырья.

Ранее ставка налога при добыче углеводородного сырья составляла 16,5%. Так же стала облагаться добыча нефти.

Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому полезному ископаемому. Налог подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного плательщику в использование.

С 1 января 2004г в Платежи за пользование недрами связи с конфигурацией механизма налогообложения добычи природного газа был отменен акциз на природный газ.

Результатом проведенных реформ налогообложения добычи нужных ископаемых стало создание фискально-ориентированной системы налогообложения, обеспечивающей значимый рост налоговых поступлений.


platonov-a-p-serdce-v-lyudyah-bivaet-slepoe3-sochinenie.html
platonov-potomki-solnca-referat.html
platonovoj-yulii-vladimirovni.html