Платонов А. П. «Июльская гроза»

– На данный момент, на данный момент... На данный момент я у печки управлюсь и в погреб схожу, – гласила бабушка, – а позже оладушек вам наделаю, чаю согрею, а дедушка придет – обедать будем, я квасу вчера поставила, холодец сварила, чего же еще надо-то! – Еще варенье земляничное и грибы, – произнесла Наташа.

Платонов Платонов А. П. «Июльская гроза» А. П. «Чевенгур»

– Это нужно бы, Прош, начать делать, – согласился Дванов.
– Только ведь ты одному для себя варенье привез, а Копенкин годами
одну прохладную воду пьет.
– Как для себя? А тебя я угощал вчера, иль ты не много в стакан
клал, не раскушал? Хочешь, я для тебя на данный момент Платонов А. П. «Июльская гроза» в ложке принесу?
Дванов варенья не возжелал, он торопился отыскать Копенкина , чтоб
быть с ним в его печальное время.

…. Прокофий возвратился в комнату собственного семейства, где летали мухи, а в окно он лицезрел птиц над Чевенгуром. "Все едино, – решил он про мух и птиц. – Съезжу в буржуазию на пролетке, привезу Платонов А. П. «Июльская гроза» две бочки варенья на весь коммунизм, пускай остальные чаю напьются и полежат под птичьим небом, как в светлице".

Платонов А.П. «Счастливая Москва»

Нужно жить по правде с трудом, я желаю жить будущей жизнью, пускай будет печенье, варенье, конфеты и можно всегда гулять в поле мимо деревьев.

Розанов В Платонов А. П. «Июльская гроза».В.

— «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский парень.— Как чтó делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай.

Снегирёв Геннадий «Черничное варенье»

Дяденька, вы охотник? — Да так, гуляю, ну, может, и медведя встречу! — Дяденька, дяденька, он тут вокруг прогуливается, не даёт мне варенье Платонов А. П. «Июльская гроза» варить! Желаете, я вас вареньем угощу черничным? Тогда вы его прогоните? Сняла девченка с угольков кастрюльку с вареньем, помешала ложкой и отдала мне испытать. Варенье-то без сахара, кислое-кислое. Ем его, а сам стараюсь не морщиться. — Очень смачное варенье!

Солженицын А.И. «Абрикосовое варенье»

А начинался сад с раскидистого Платонов А. П. «Июльская гроза» абрикосового дерева — и облако на нём абрикосов каждый год. И я и младшие братья мои сколько по нему полазили, обожали мы абрикосы больше всякого фрукта — и вперёд мне таких уже никогда не есть. На летней кухоньке во дворе варила мама по домашеству, и варенье из числа тех абрикосов Платонов А. П. «Июльская гроза», и мы с братьями здесь же пенками обслащивались. А когда раскулачники вытягивали от нас, где чего у нас спрятано, то по другому, вот дескать, наилучшее дерево срубим…

Толстой А.Н. «Хождение по мукам»

Вот Жилкины вчера позвали гостей на новое варенье, а за чаем приносят газету, – в перечнях убитых, – брат Платонов А. П. «Июльская гроза» Жилкина: умер на поле славы.

Толстой А.Н. «Детство Никиты»

На Никиту упало четырнадцать его собственных дней,- делай, что хочешь. Стало даже скучновато малость. За утренним чаем он устроил из чая, молока, хлеба и варенья тюрю и так наелся, что пришлось некое время посидеть молчком.

Улицкая Л.Е Платонов А. П. «Июльская гроза». "Российское варенье"

Лена. Ложку не облизывай. Забродит.
ВАРВАРА. Не забродит.
Лена. Непременно забродит.
ВАРВАРА. Рисуешь – и рисуй! Ой! (Звонко и очень орет) А-а-а!
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (прибегает на вопль). Что случилось?
ВАРВАРА. Мышь!
Лена. А-а-а! Где мышь?
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА. Где мышь?
ВАРВАРА. В варенье! Мышь в Платонов А. П. «Июльская гроза» варенье утонула! В варенье дохлая мышь!
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА. Не может быть! (Заглядывает в таз.) Вправду, мышь! (Вытаскивает мышь ложкой.) Удивительно! Как она туда попала?
Лена. Мерзость какая! Выкини немедля!
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА. Естественно, выброшу. Для чего нам вареная мышь?
Лена. Варенье выкини.
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА. Три килограмма? Три килограмма варенья выкинуть Платонов А. П. «Июльская гроза»? 100 50 баксов? Ты с мозга сошла!
ВАРВАРА. О Боже! Дохлая мышь!
МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА. Вава! Ничего ужасного. Ну, мышь! Позже, направь внимание – это не домашняя мышь. Это мышь полевая. Они чистенькие…

Шмелёв И.С. «Няня из Москвы»

…А вот и отыскала, добрые люди указали, записочка ваша довела. Да хорошо-то Платонов А. П. «Июльская гроза» как у вас, барыня, – и тихо, и привольно, как будто снова у себя в Москве живете. Ну, как не держать в голове, с Катичкой еще все к вам прогуливались, играть ее приводила к Ниночке. Покорливо благодарю, что уж вам волноваться, я попимши чайку поехала. И самоварчик у вас, глядеть приятно. Вспомнишь Платонов А. П. «Июльская гроза»-то, Господи… и куда девалось! Бывало, приведу Катичку… – дом у вас чисто дворец был, – они с лопаточками в саду, снежок роют, а меня экономка ваша… носастенькая такая у вас жила, – Аграфена Семеновна, ай Агафья Семеновна…? – чайком, бывало, попоит с рябиновым вареньем, а то из китайских яблочков, – обожала Платонов А. П. «Июльская гроза» я из китайских. Здесь их чтой-то и не видать… – воды им, что ль, здесь нет, и в Америке этой не видала. Как же, и там я побывала…

… А в Америке апельсинное больше варенье нам подавали, а то персиковое. Просила Катичку, – купи мне яблочков, вареньица я сварю, – так никогда Платонов А. П. «Июльская гроза» и не купила. У их там южноамериканское, естественно, варенье, пусто-е… суроп один надушенный, и доро-го-е! А свое-то варить не позволяют.


planiruemie-rezultati-osvoeniya-programmi-po-nemeckomu-yaziku-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego.html
planiruemie-rezultati-osvoeniya-programmi-po-tehnologii-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshego-obrazovaniya.html
planiruemie-rezultati-osvoeniya-uchebnih-imezhdisciplinarnih-programm-po-russkomu-yaziku-rech-i-rechevoe-obshenie.html